Теплотехнические расчёты
Теплотехнический расчет зданий и сооружений выполняется в целях установления наиболее оптимальных параметров ограждающих конструкций, характеристик системы отопления и отопительных приборов, подбора мощности отопительных котлов или параметров тепловых сетей и теплоносителей для обеспечения наиболее комфортного микроклимата во внутренних помещениях.
Обычно теплотехнические расчеты производятся в следующем порядке:
- прежде всего, определяют нормативные и расчетные климатические параметры по СНиП;
- устанавливают параметры температуры воздуха внутри помещений согласно заданию или в соответствии с нормативами, исходя из условий комфортности в зависимости от назначения и режима эксплуатация здания;
- определяют расчетные характеристики по теплопередаче наружных ограждающих конструкций – стен, покрытий и чердачных перекрытий, перекрытий подвала или цоколя, и дают рекомендации по конструктивным решениям наружных ограждений;
- рассчитывают расход тепловой энергии, необходимой для отопления здания, на основании этого определяют параметры системы отопления, мощность котлов, диаметры трубопроводов, мощность и количество приборов отопления для каждого помещения.
Расчетную температуру наружного воздуха принимают, исходя из температуры самой холодной пятидневки для данного региона. При определении параметров температуры воздуха внутри помещений учитывают влажностный режим (нормальный, влажный, мокрый или сухой) в зависимости от назначения помещений и условий эксплуатации.
Большое значение при теплотехническом расчете имеет определение отапливаемых площадей и объемов внутренних помещений. Отапливаемая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей здания, включая мансардный и цокольный этаж, а также площади, занимаемые внутренними стенами и перегородками, в пределах периметра, образованного внутренними поверхностями наружных стен. Не включаются в отапливаемую площадь площади технического этажа, подвала, лоджий и балконов, холодных веранд и чердаков.
Отапливаемый объем всего здания является произведением площади этажа в пределах внутренних поверхностей стен на высоту, которая измеряется от пола первого до потолка последнего этажа. Для теплотехнического расчета также необходимо подсчитать площадь наружных ограждающих конструкций – стен, с учетом оконных и дверных проемов, и перекрытий, которая определяется исходя из внутренних размеров здания.
При определении оптимальных конструктивных решений наружных ограждений используются такие расчетные показатели как: коэффициенты теплопроводности, теплоусвоения паропроницаемости, удельная теплоемкость, термическое сопротивление прослоек и другие, которые устанавливаются для каждого вида материалов по таблицам в приложениях к СНиП. Используя расчетные показатели, определяют наиболее оптимальные конструкции ограждений с использованием эффективных утеплителей.
На основании теплотехнических расчетов составляется так называемый теплоэнергетический паспорт здания, который входит в перечень проектной, а затем исполнительной и приемосдаточной документации сооружения. С помощью теплоэнергетического паспорта обеспечивается контроль качества на всех этапах строительства, начиная с разработки проекта, прохождения экспертизы, при строительстве, приемке и дальнейшей эксплуатации сооружения. При составлении теплоэнергетического паспорта используется определенная, установленная нормативными документами форма.
О стоимости расчёта можно узнать в разделе Прайс-лист